1. 無線電管理
  2. 黨建工會
  3. 政府信息公開
  4. 四項制度
  5. 公眾參與
  6. 聯系我們
  7. 政務服務
|
工作動態
當前位置: 首頁/工作動態
新興產業抓哪些、怎么抓?市委書記專題授課
[發布時間:2021-04-14 10:18來源:昆報頭條]

4月12日,2021年昆明市推進新興產業發展及招商引資專業能力提升培訓班開班。

640.webp (8)

省委常委、市委書記程連元作開班動員暨專題授課,圍繞“為什么要大抓新興產業”“新興產業抓哪些、怎么抓”“怎么抓新興產業招商引資”“抓好新興產業發展保障”四個方面,對大抓新興產業進行了全面系統深入的闡述。

640.webp (9)

程連元強調,全市各級各部門要深入貫徹落實省委、省政府昆明現場辦公會的會議精神和決策部署,以新的理念、新的方式、新的路徑,奮力推動昆明新興產業大發展、大突破,為昆明加快構建現代產業體系、建設區域性國際中心城市打牢堅實支撐。

為什么要舉辦這個培訓班?在開班式上,程連元一上來就說明了舉辦這個培訓班的目的。

希望通過培訓,進一步貫徹落實省委、省政府昆明現場辦公會的會議精神和決策部署,深刻認識大抓工業尤其是新興產業發展的重要性和緊迫性,科學謀劃在新階段新格局中的重點產業,以支柱產業的大發展推動實體經濟水平和經濟綜合實力的大提升。

希望通過培訓,針對大家在新興產業發展認識上的不足、經驗上的盲區、能力上的弱項等問題,充分了解當前新興產業發展的形勢機遇、目標方向、主要任務和實施路徑,學習新知識、熟悉新領域、開拓新視野,不斷提升領導發展的能力和水平。

希望通過培訓,理清新興產業“為什么抓、抓什么、怎么抓”的思路和舉措,尤其是我們縣(市)區、開發區主要領導、各經濟部門主要領導帶頭學習新興產業知識,迅速成為促進產業轉型升級的推動者、組織者,成為一名合格的經濟領導者,迅速掀起加快新興產業發展、抓好新興產業招商引資的新熱潮,以新興產業的新突破厚植經濟發展新優勢,實現“十四五”開好局、起好步。

640.webp (10)

程連元指出,參加本次培訓的同志,都是奮戰在全市經濟社會工作一線的骨干中堅,要明確自身所肩負的責任和使命,充分認識開展這次專題培訓的重要性,珍惜機會、端正態度,聚焦主題、勤學善思,結合實際、學以致用,嚴明紀律、嚴肅學風,把這次學習當作自我提高、謀劃發展的難得機遇,把專題培訓與解決工作中的實際問題結合起來,不斷增強推動新興產業發展的能力和本領。

為什么要大抓新興產業?

新興產業相較于傳統產業,具有技術先進、知識密集、附加值大、成長性好、帶動性強等特征,是培育經濟增長新動能、構建國際競爭新優勢、掌握發展主動權的重要抓手。

新興產業抓哪些、怎么抓?

根據省委、省政府部署要求,當前和今后一個時期昆明將重點發展新材料、大健康、數字信息等新興產業。

培訓班上,程連元從發展趨勢、細分行業、目標路徑等方面分別介紹三個產業的發展重點。

新材料產業方面,應聚焦先進有色金屬材料、稀貴金屬材料、先進化工材料、新型顯示及半導體材料4個重點領域,努力打造成為國內領先的新材料研發創新中心和產業基地。

大健康產業中的生物醫藥產業方面,應提升傳統生物醫藥制造存量,做大新型疫苗、細胞產業、工業大麻等增量,加快打造全國重要的生物醫藥產品研發和生產基地。

數字產業方面,重點聚焦“數字產業化”中的電子信息制造業領域,圍繞“端、屏、算、光”四大領域,積極承接發達地區電子信息制造業轉移,提升電子信息產業規模和競爭力。

怎么抓新興產業招商引資?

招商引資是加快新興產業發展的重要干部抓好經濟工作的基本功和必修課。

程連元還結合個人工作經歷和體會,圍繞招商引資成功案例,明確提出,要重點做好“前期準備”這個招商引資工作的“第一堂課”,堅持“四掌握、四找準”的操作原則和方法策略,不斷提升招商引資的針對性、精準度和成功率。

“四掌握、四找準”就是:掌握行業特點規律,找準產業招商的聚焦點;掌握企業發展戰略,找準本地優勢的結合點;掌握企業現實需求,找準破解難題的對接點;掌握關鍵人才團隊,找準招商策略的突破點。

如何為新興產業發展提供保障?

推動昆明新興產業大發展、大突破,時不我待,任重道遠。為更好推進新興產業發展,要從人才、資金、政策、環境等方面提供堅強保障。

程連元要求,全市各級各部門要抓好新興產業發展保障,強化人才引進培養,建立省市聯動機制,加大招商引資力度,設立新興產業投資基金,優化營商環境,奮力推動新興產業發展邁上新的臺階。

国产在线精品99一区不卡