1. 無線電管理
  2. 黨建工會
  3. 政府信息公開
  4. 四項制度
  5. 公眾參與
  6. 聯系我們
  7. 政務服務
|
工作動態
當前位置: 首頁/工作動態
解鎖昆明經濟高質量發展“金融密碼”
[發布時間:2021-06-04 16:28來源:昆明日報]

6月1日,“奮斗百年路 啟航新征程”昆明市慶祝中國共產黨成立100周年系列新聞發布會第七場·推動經濟高質量發展和產業轉型升級專題發布會舉行。發布會上,市發展改革委、市工業和信息化局、市農業農村局、市商務局、市統計局相關負責人圍繞推動經濟高質量發展和產業轉型升級有關工作情況進行專題發布,并回答記者提問。

堅持創新引領發展

產業結構持續優化

市發展改革委黨組書記、主任李紹俊介紹,近年來,昆明市堅持“基于大生態、依托大數據,重點發展大健康、大旅游、大文創,加快發展高新技術產業和現代服務業,大力發展先進裝備制造業,努力把昆明打造成為在全國乃至南亞東南亞地區具有區域影響力的現代產業基地”的產業發展思路,堅定走“兩型三化”的發展路子,高質量打好“三張牌”,大力發展“188”重點產業,產業結構持續優化。

抓創新就是抓發展,謀創新就是謀未來。昆明深入實施創新驅動發展戰略,為加快形成以創新為主要引領和支撐的經濟體系和發展模式注入更強動力。昆明成為國家創新型城市、國家知識產權示范城市、全國小微企業創業創新基地示范城市,南亞東南亞科技服務業合作中心和金磚國家國際技術轉移中心落戶昆明,生物醫藥大健康、高原特色農業、信息及芯片產業等科技創新中心掛牌。

此外,昆明堅持主動服務和融入“一帶一路”等國家倡議和戰略,努力拓展全方位、多層次、寬領域開放新格局,加快建設立足西南、面向全國、輻射南亞東南亞的區域性國際中心城市。昆明綜合保稅區、跨境電商綜合試驗區、國家外貿轉型升級基地相繼獲批,自貿試驗區昆明片區設立,基本實現南亞東南亞國家重要城市國際友城全覆蓋。

在基礎設施方面,滬昆、云桂高鐵等建成通車,昆明火車南站建成投入使用,昆明西客站加快建設,昆明成為全國綜合交通樞紐示范城市、全國第四大國際通信業務出入口局。城市布局從“聚點圍片”向“拓圈建群”轉變,城市建成區面積擴大到421平方公里,城市功能品質展現新內涵、美出新顏值。

工業經濟增長較快

數字經濟業態初成

“時至今日,昆明已成為云南最重要的工業基地,也是我國在西南地區的重要工業基地之一?!笔泄I和信息化局黨組成員、副局長徐增雄介紹,截至2020年底,全市規模以上工業企業戶數達965戶,約占全省1/4。其中,云南中煙、中石油云南石化等5戶企業產值超100億元,云南滇金、云南白藥、貴研鉑業等7戶企業產值超50億元。

此外,高新區、昆明經開區主營業務收入突破2000億元,五華科技產業園區、安寧工業園區突破1000億元。昆明共創建國家級新型工業化產業示范基地4個、省級新型工業化產業示范基地6個;重大項目有序推進,中石油項目投產以來累計實現產值千億元;北汽新能源昆明公司、江鈴新能源汽車先后建成投產;武鋼昆鋼異地搬遷轉型升級項目快速推進;京東方OLED微顯示器實現量產;聞泰科技昆明智能制造產業園開工建設。

昆明市在全省率先出臺支持數字經濟若干政策,全國首個區塊鏈中心(云南省區塊鏈中心)掛牌;“刷臉就行工程”應用范圍不斷擴大,首批VR/AR產業園區獲得授牌;呈貢信息產業園集聚企業850家,數字經濟產業生態初步形成;累計建設5G基站10000余個,重點縣區、重點區域實現5G信號連續覆蓋。

不斷推動產業轉型升級

加快推進農業現代化

近年來,昆明突出綠色化、專業化、組織化、市場化、品牌化,發揮區位優勢、經濟優勢、產業優勢,走質量興農、綠色興農之路,高質量推進世界一流“綠色食品牌”打造工作,不斷推動農業供給側結構性改革和農業產業轉型升級。結合昆明農業發展實際和特點,確定花卉、林果、蔬菜、山地牧業(重點為肉牛業)、特色水產、中藥材和茶葉、咖啡加工及精深加工為主導的6+2重點產業,引導各縣區精準定位主導產業,集中精力鞏固和延伸產業鏈。市農業農村局黨組成員、副局長念承文介紹,自2018年省級開展綠色食品“10大名品”和“10強企業”“20佳創新企業”評選以來,昆明市共有37個品牌、30個企業入選,累計獲得獎勵資金6580萬元;“10大名花”獲評數量3年穩居全省第一。

從2019年開始,昆明市每年預算1500萬元開展全市綠色食品“10大名品”和“10強企業”“10佳創新企業”評選,連續兩年共投入3000萬元,選出了一批具有昆明代表性的品牌和企業,提振了企業加大品牌培育和科技研發的信心,提升了市場知名度。

下一步,昆明市將堅持“大產業+新主體+新平臺”發展思路,落細落實抓有機、創名牌、育龍頭、占市場、建平臺、解難題6項舉措,全力打造世界一流“綠色食品牌”,努力實現農業全產業鏈發展,不斷加快推進農業現代化步伐。

覆蓋全市消費商圈基本形成

貿易新業態新模式活力初顯

市商務局黨組書記、局長劉魯介紹,市商務局每年制定促消費穩增長措施,落實領導掛鉤包保企業制度,培育和扶持市場主體做大做優做強。著力完善內貿市場流通體系,2條步行街區改造提升穩步推進,覆蓋全市的消費商圈基本形成,人均商業面積位居國內省會城市前列。

跨境電商、服務貿易、市場采購貿易等貿易新業態新模式活力初顯,成為昆明市外貿高質量發展的新引擎。截至目前,昆明已開展實施58項創新試點任務,實施率達47.5%。昆明市獲批國家中醫藥服務出口基地、國家文化出口基地、國家蔬菜花卉外貿轉型升級基地,認定3家服務外包示范基地,國家文化出口重點企業及項目居西部城市前列。新螺螄灣國際商貿城獲批第五批市場采購貿易方式試點,出口商品貨值超過300萬美元。

下一步,市商務局將堅持穩中求進工作總基調,以供給側結構性改革為主線,以改革創新為根本動力,以滿足人民美好生活需要為根本目的,立足國內大循環,堅持擴大內需戰略基點,推動形成強大的國內市場;堅持國內國際雙循環相互促進,用好《區域全面經濟伙伴關系協定》(RCEP)規則,加快建設區域性國際經濟貿易中心,為高質量建設區域性國際中心城市貢獻力量。

經濟總量實現進位爭先

經濟發展進入“新常態”

“2020年三次產業結構調整為4.6:31.2:64.2,昆明市產業結構實現由以農業為主的‘一二三’型,到以工業為主的‘二一三’‘二三一’型,再到以服務業為主的‘三二一’型轉變?!笔薪y計局黨組書記、局長徐貴明介紹,全市經濟發展進入新常態后,2020年產業結構與2012年相比,第一、二產業增加值占地區生產總值的比重分別下降0.5和12.5個百分點,第三產業增加值占比提高13.0個百分點。第三產業對全市經濟增長的貢獻率穩定在60%左右。

2020年,全市經濟總量在全國27個省會城市中排名第12位,較2012年躍升4位。

国产在线精品99一区不卡