1. 無線電管理
  2. 黨建工會
  3. 政府信息公開
  4. 四項制度
  5. 公眾參與
  6. 聯系我們
  7. 政務服務
|
工業經濟
當前位置: 首頁/工業經濟
昆明市工業和信息化局關于印發昆明市2021年工業節能監察工作方案的通知
[發布時間:2021-06-08 16:37來源:昆明市工業和信息化局]

市節能監察支隊,各縣(市)區、開發區工信(經發)局,各縣(市)區、開發區節能監察大隊:

為貫徹落實《中華人民共和國節約能源法》、《昆明市節約能源條例》、《節能監察辦法》、《工業節能管理辦法》和強制性節能標準,充分發揮節能監察的監督保障作用,確保完成2021年工業節能監察任務,進一步強化企業節能主體責任,促進工業綠色發展,根據《云南省工業和信息化廳關于印發<云南省2021年工業節能監察工作實施方案>的通知》(節能〔202170號)要求,結合昆明市實際,市工業和信息化局制定了《昆明市2021年工業節能監察工作方案》?,F印發你們,請認真貫徹執行。



  昆明市工業和信息化局

        2021531



昆明市2021年工業節能監察工作方案

為貫徹落實《中華人民共和國節約能源法》、《節能監察辦法》、《工業節能管理辦法》和強制性節能標準,充分發揮節能監察的監督保障作用,確保完成2021年工業節能監察任務,進一步強化企業節能主體責任,促進工業綠色發展,根據《云南省工業和信息化廳關于印發<云南省2021年工業節能監察工作實施方案>的通知》(節能〔202170號)要求,結合昆明市實際,制定本方案。

一、監察對象

(一)重點高耗能行業專項監察。按照十四五期間實現重點行業企業節能監察全覆蓋的要求,開展強制性單位產品能耗限額標準執行情況專項監察,2021年完成鋼鐵、水泥(有熟料生產線)、電解鋁企業全覆蓋(監察企業名單見附件1)。

(二)階梯電價政策執行專項監察。按照國家發展改革委、工業和信息化部有關文件要求,開展鋼鐵、水泥、電解鋁行業階梯電價專項檢查。本專項監察與重點行業能耗專項監察中的鋼鐵、水泥、電解鋁企業監察合并開展,對水泥粉磨站企業進行全覆蓋書面節能監察并隨機抽取進行現場監察。對違規企業會同當地價格主管部門依法依規執行階梯電價。

(三)重點用能產品設備能效提升專項監察。依據相關國家強制性能效標準,落實《變壓器能效提升計劃(2021-2023年)》,對變壓器、電機、風機、空壓機、泵等重點用能產品設備用戶企業實施能效提升專項監察,核查設備臺賬,會同有關部門依法督促企業淘汰達不到強制性能效標準限定值的低效產品。本專項監察結合其他專項監察開展。

(四)違規企業整改落實情況專項節能監察。對2020年節能監察中發現的能耗超限額企業和其他違反節能法律法規的企業進行回頭看,對未按照要求整改或整改不到位的,依法依規處理。

(五)持續做好日常節能監察。繼續加強日常節能監察工作,主要包括:重點用能企業能源管理體系建立、能源管理崗位設立和能源管理負責人履職等能源管理制度落實情況,能源計量、能源消費統計和能源利用狀況報告制度執行情況,以及節能教育培訓開展情況等。日常節能監察應及時公布結果,跟蹤督促整改落實。

二、監察依據

(一)法律法規

《中華人民共和國節約能源法》《云南省節約能源條例》《昆明市節約能源條例》《節能監察辦法》《工業節能管理辦法》《重點用能單位節能管理辦法》《云南省工業節能監察辦法(暫行)》等。

(二)產業政策

《產業結構調整指導目錄(2019年)》《國家發展改革委 工業和信息化部關于運用價格手段促進鋼鐵行業供給側結構性改革有關事項的通知》(發改價格〔20162803號)《國家發展改革委 工業和信息化部關于水泥企業用電實行階梯電價政策有關問題的通知》(發改價格〔201675號)《國家發展改革委 工業和信息化部關于電解鋁企業用電實行階梯電價政策的通知》(發改價格〔20132530號)等。

   (三)節能標準

國家強制性單位產品能耗限額、能源效率等節能標準。

三、監察內容

(一)單位產品能耗限額標準執行情況;

(二)重點用能企業能源管理制度落實情況,重點用能企業能源管理體系建立、能源管理崗位設立和能源管理負責人履職等能源管理制度落實情況;

(三)重點用能企業能源利用狀況報告制度落實情況;

(四)能源計量、能源消費統計和能源利用狀況報告制度執行情況,以及節能教育培訓開展情況等;

(五)汰落后生產設備和工藝情況;

(六)2020年節能監察責令整改落實情況。

四、監察方式

(一)現場節能監察將嚴格按照行政執法程序,采取現場聽取匯報、核查資料和現場監察的方式進行。2021年昆明市工業節能監察工作委托昆明市節能監察支隊牽頭負責,市、縣兩級監察機構聯合進行監察(相關縣(市)區、開發區須派執法人員參與監察)。

(二)書面節能監察采取企業自查,如實填報書面節能監察材料,并隨機抽取部分企業開展現場節能監察的方式進行。

五、監察時間

(一)本次現場節能監察的時間為6-9月,各企業的具體監察時間由市節能監察支隊與相關縣(市)區工信局、開發區經發局、企業協商確定。

(二)本次書面節能監察的時間為5-6月,縣(市)區工信局、開發區經發局組織有關企業于620日前將相關書面節能監察材料蓋章簽字后報當市節能監察支隊審核。

六、工作安排

(一)請市節能監察支隊編制工作計劃方案,明確目標進度,確保各項工作按期高質量完成,并做好節能監察資料整理和存檔工作,以備復查。請市節能監察支隊于920日前報送年度工作總結報告,包括專項監察、日常監察工作總結,節能監察體制機制建設報告以及實際監察企業名單和監察結果等。

(二)請各縣(市)區工信局、各開發區經發局對節能監察企業名單中所列企業進一步核實,落實有無企業停產,停產起止時間及停產原因。如企業已經復產且具備監察條件,應當列為監察對象進行監察,核實情況及時報送市工業和信息化局。

(三)現場節能監察的企業要在接到節能監察通知書后,通過云南省節能服務平臺(www.ynjnfw.com)報送企業概況、能耗情況和淘汰類設備等情況。認真準備有關書面材料和臺賬資料,內容包括:企業簡介、生產規模、工藝流程、主要產品、主要用能設備,2019年和2020年度產品產量、能源消耗、單位產品綜合能耗,淘汰高耗能落后機電設備、節能技術改造、節能目標完成情況等。以及近三年的生產、能源統計報表及臺帳,工業裝備設備一覽表及臺帳、能源計量器具臺帳及能源計量網絡圖、能源管理制度、能源審計報告、企業法人營業執照復印件、法人身份證復印件、法人委托書及被委托人身份證復印件等材料,以備節能監察人員核查。企業對所提供材料的真實性負責。

(四)書面節能監察的企業要認真開展自查,通過云南省節能服務平臺(www.ynjnfw.com)如實填報《企業基本情況表》《企業能源消耗情況匯總表》《企業在用的淘汰高耗能落后設備匯總表》等書面監察材料,于630日前完成在線填報,并將上述書面節能監察材料(紙質文件加蓋公章)及2020年企業《能源統計報表》《生產統計報表》復印件蓋章簽字后報所在縣(市)區、開發區工業節能主管部門審核,縣區工信部門審核無誤后報市工業和信息化局。企業對所提供材料的真實性負責。

七、有關要求

(一)請各縣(市)區工信局、各開發區經發局在前期摸排基礎上進一步對轄區內水泥粉磨站企業開展摸排,凡轄區內有此類企業的,須全部列入年度監察范圍,開展書面監察,再次排查情況請于2021610日前報送至市節能監察支隊。

(二)市節能監察支隊和參與執法的各縣(市)區、開發區節能監察大隊要按照《云南省全面推行行政執法公示制度執法全過程記錄制度重大行政執法決定法制審核制度的實施方案》(云政辦發〔201939號)要求,做好節能監察結果公示、全過程記錄及執法決定法制審核工作。加大執法檢查力度,查處各類違法違規用能行為,提出節能監察責令改正建議或《節能監察建議書》,做到有法必依、執法必嚴、違法必糾。向社會公開工業節能監察工作情況,依法公布違規企業名單,主動接受社會監督。將節能監察執法結果納入社會信用體系,推動企業嚴格落實節能法律法規和政策要求。充分發揮節能監察的督促約束作用,強化工業節能執法效力,對拒不整改或整改不到位的,依法依規予以處理。加強跟蹤指導,對節能監察中發現的企業不合理用能行為、能源管理薄弱環節提出改進建議。鼓勵企業定期開展節能診斷、能效對標達標,加快實施節能和綠色化改造。

(三)各縣(市)區工信(經貿)局、節能監察大隊,開發(度假)區(園區)經發局組織轄區監察企業做好自檢自查及監察準備工作,協助、配合市節能監察支隊做好轄區企業節能監察工作。

(四)現場監察時,請被監察企業的法人代表(或委托人)、能源管理負責人等相關管理人員到場配合節能監察工作。不得無故拒絕、阻礙節能監察人員的節能監察工作。

(五)請市節能監察支隊依規使用節能監察資金,優先使用結轉結余資金,確保各項工作按期高質量完成。按照《工業節能監察體制機制建設項目管理暫行辦法》(工信部節〔2016228號)及當年工業節能監察重點工作計劃中對于資金管理有關要求,用好各年度工業和信息化部逐級撥付到賬的國家重大工業節能專項監察補助經費。

(六)嚴守廉政紀律和疫情防控要求。節能監察人員應嚴格貫徹落實中央八項規定精神,遵守工作紀律、生活紀律及當地疫情防控各項規定。

附件:1.2021年昆明市工業節能監察企業名單

             2.鋼鐵企業節能監察結果匯總表

3.水泥企業節能監察結果匯總表

4.電解鋁企業節能監察結果匯總表

5.節能監察責令改正通知書匯總表

6.實際監察企業名單

7.2021年工業節能監察情況報告大綱(參考)

(聯系人及電話:市工信局節能處 孔祥雯 63135338

               市節能監察支隊 吳嵐 13518742578

附件1-7



国产在线精品99一区不卡